A cenoura é com vantagem, juntamente com as folhas de alfafa, o alimento mais rico em provitamina A, o que a converte em um autêntico alimento medicinal.

A cenoura contám pequena mas significativa proporção de proteinas (1,03%). As gorduras são praticamente ausentes (0,19%). Os hidratos de carbono em torno de 7,14%. É uma fonte muito boa de vitaminas do grupo B, assim como de vitaminas C e E.

Três substâncias se destacam na composição da cenoura:

  1. Carotenóides, entre os quais se destaca o beta-caroteno, que nosso organismo transforma em vitamina A, e são muito importantes para o bom funcionamento da retina e, especialmente, para a visão noturna ou com pouca luz. Também favorecem o bom estado da pele e das mucosas;
  2. Fibra vegetal, contém 3%, a maior parte da qual em forma de pectina. Normaliza o trânsito e suaviza a mucosa intestinal;
  3. Óleo essencial, é ativo contra as parasitas intestinais.

A cenoura é muito útil nas afecções da retina e dos olhos em geral; nos problemas de pele; nas gastrites e excesso de acidez; nas colites; e como preventiva do câncer.

Pode ser consumida

  • crua, inteira ou ralada em salada, temperada com limão. fortalece a dentição das crianças;
  • cozida, combina muito bem com batatas e outras horaliças. Ao ser submetida ao cozimento, adquire um sabor mais adocicado, sua riqueza em beta-caroteno se manté depois da cocção;
  • suco, muito apropriado como refresco saboroso e nutritivo. Combina muito bem com o suco de maçã e de limão.

Fonte – O Poder Medicinal dos Alimentos 

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