Definição – O nervosismo é um estado de excitação em que o sistema nervoso responde de forma exagerada ou desproporcional a estímulos considerados normais.

Causas – O consumo de fumo, álcool, café ou outroas bebidas estimulantes, são a causa mais comum de nervosismo e falta de equilíbrio do sistema nervoso.

Tratamento – Além dos alimentos, cujo consumo recomenda-se em caso de nervosismo, existem hábitos saudáveis que pode ajudar a combatê-lo:

  • Tomar um bom desjejum, para evitar a hipoglicemia (falta de açúcar no sangue) que costuma produzir-se na metade da manhã e provoca nervosismo e irritabilidade;
  • Comer em intervalos regulares, para evitar bruscas descidas no nível de glicose no sangue;
  • Dormir suficiente e de forma regular;
  • Praticar algum esporte, especialmente a corrida ou caminhada.
  • Além disso, aumentar o consumo de aveia, gérmen de trigo, sementes de girassol, castanha do pará ou do Brasil, nozes, alface, abacate, castanha de caju, ervilha, maracujá (A ação sedativa da polpa do maracujá, embora mais suave que a das folhas e flores da planta, também pode ser eficaz., damasco, pólen);
  • E evitar ou eliminar: bebidas estimulantes (café, chá preto, mate…), bebidas alcoólicas açúcar branco.

Fonte – O Poder Medicinal dos Alimentos – Dr. Jorge Pamplona