Seja intencional ou por desinformação, essa visão equivocada sobre o desjejum pegou carona na popularização da proposta de diminuição do intervalo entre as refeições como estratégia de controle de peso, ideia que tem perdido força e caído em descrédito.
Algumas orientações já bem familiares à tradição alimentar adventista podem ser muito úteis para prevenir ganho de peso crônico:
- evitar comer com muita frequência e entre as refeições;
- fazer do desjejum a alimentação mais substancial do dia;
- dar um intervalo de 5 a 6 horas entre as refeições;
- jantar a refeição mais leve do dia no mais tardar as 19 h.
Fracionar as refeições e comer muita à noite colocam o cérebro e o trato digestório para trabalhar sem intervalos, provocando assim um desgaste físico e mental. Quanto a importância de se fazer um desjejum de “rei”, a explicação é que o período do sono é o intervalo mais longo de abstinência de alimento; por isso, logo cedo ocorre maior demanda de energia do organismo. A refeição do final do dia deve ser a mais leve, para não sobrecarregar o corpo e o cérebro, criando assim as melhores condições para um sono profundo e reparador. Tomar um desjejum saudável e com regularidade reduz o risco de desenvolver obesidade.
Fonte: Revista Adventista, dr. Silmar Cristo, 11/2017