A levedura (ou levedo) de cerveja, é rica em proteínas, vitaminas do complexo B e minerais, como o cromo, selênio, potássio, ferro, zinco e magnésio, e, por isso, ajuda a regular o metabolismo do açúcar e a diminuir o colesterol, além de também ser considerada um excelente probiótico, pois ajuda a melhorar a digestão.
A levedura de cerveja é proveniente do fungo Saccharomyces cerevisiae e além de ser utilizada como suplemento nutricional, é também utilizada no preparo de pães.
1. Melhora do funcionamento do intestino
Ela possui fibras e, por isso, é considerada probiótico, pois melhora o processo digestivo, além de ajudar a tratar algumas alterações intestinais, como diarréia, síndrome do intestino irritável, colite e intolerância à lactose.
2. Regula os níveis de açúcar
Ela é rica em cromo, um minerais que ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue, o que também ajuda a controlar os níveis de insulina no sangue. As pessoas com diabetes precisam consultar o médico antes de começar a consumi-la.
3. Fortalecimento do sistema imune
Por causa da presença de vitaminas do complexo B e de minerais, ela ajuda a fortalecer o sistema imunológico, prevenindo o aparecimento de diversas doenças. Combate o estresse, a fadiga, ajuda a melhorar a memória, a desintoxicar o organismo e a proteger os nervos.
4. Ajuda a diminuir o colesterol
Sua fibra ajuda a diminuir a absorção de colesterol a nível intestinal. Além disso, a presença de cromo em sua composição aumenta os níveis de colesterol bom, o HDL, no sangue.
5. Aumento da massa muscular
Devido à quantidade de proteína, vitaminas e minerais, ela ajuda a aumentar a massa muscular. As proteínas são muito importantes no pós-treino para evitar lesões musculares e para favorecer a recuperação do músculo. Por isso, essa levedura pode ser utilizada na preparação de vitaminas protéicas pós-treino.
6. Promove a perda de peso
A levedura ajuda a regular o apetite, já que aumenta a sensação de saciedade. Isso acontece devido à grande quantidade de fibras e de proteínas que contém. Uma boa maneira de beneficiar-se do seu consumo é ingerir meia hora antes da refeição.
7. Melhora a pele
Por possuir grande quantidade de vitaminas do complexo B, ajuda a melhorar a acne, eczema e psoríase. O consumo das vitaminas desse complexo também ajudam a manter as unhas e cabelos saudáveis.
Como consumir a levedura de cerveja
Para ter todos os benefícios da levedura de cerveja em pó, basta consumir 1 a 2 colheres de sopa por dia. Pode ser consumida sozinha ou junto com sopas, macarrão, iogurte, leite, sucos e água, e frutas.
Tabela de informação nutricional
Esta tabela traz as informações nutricionais referentes a 100 g de levedura de cerveja:
COMPONENTES | QUANTIDADE EM 100 G |
Energia | 345 calorias |
Proteinas | 46,10 g |
Gorduras | 1,6 g |
Carboidratos | 36,6 g |
Vitamina B1 | 14.500 mcg |
Vitamina B2 | 4.612 mcg |
Vitamina B3 | 57.000 mg |
Cálcio | 87 mg |
Fósforo | 2943 mg |
Cromo | 633 mcg |
Ferro | 3,6 mg |
Magnésio | 107 mg |
Zinco | 5,0 mg |
Selenio | 210 mcg |
Cobre | 3,3 mg |
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados anteriormente, a levedura de cerveja seja incluída em uma alimentação equilibrada e saudável.
Efeitos secundários
Seu consumo é considerado seguro, no entanto, o excesso pode causar mal estar no estômago, excesso de gases intestinais, distensão abdominal e dor de cabeça.
Quem não deve consumir
- Mulheres grávidas ou que estejam em período de amamentação, consultar seu médico.
- Para as crianças, não existe evidência científica suficiente que indique benefícios ou não.
- Pessoa com diabetes, consulte o médico, uma vez que já utiliza medicamentos para controlar os níveis de açúcar. O consumo de levedura pode fazer com que os níveis de açúcar no sangue baixem muito.
- É contra-indicado para pessoas que possuem doença de Crohn, que possuem o sistema imunológico comprometido, que tenham infecções fúngicas frequentes ou que possuam alergia a esse alimento.