Seguem algumas razões para se abandonar o consumo de carne:

Dietéticas:

  1. Além de ser pobre em fibras, o consumo de carne deixa resíduos no intestino, que podem desencadear inflamações;
  2. Por ser rica em gordura saturada, a carne aumenta o colesterol ruím (LDL), resultando em doenças do coração;
  3. A ingestão de muita carne, em especial a vermelha, está ligada a casos de câncer colorretal;
  4. Produtos embutidos, como salsicha, linguiça e presunto, oferecem tantos riscos ao surgimento de câncer como o uso de tabaco e álcool;
  5. O estresse, os medicamentos e as doenças dos animais podem se refletir na saúde do consumidor.

Éticas:

  1. Muitos animais sofrem confinamento, crescimento acelerado, estresse e doenças até que sejam mortos;
  2. A produção de algumas iguarias, como o patê foye, é fruto da tortura de animais, como gansos e patos;
  3. No transporte para longas distâncias, galinhas, bois e outros animais passam por fome e cansaço;
  4. Seria imoral o abate de animais apenas para satisfazer o paladar humano;
  5. O consumo de carne seria dispensável diante da quantidade de legumes, frutas, verduras e grãos disponíveis no planeta.

Ecológicas:

  1. O gerenciamento do esterco, do gás metano e do óxido nitroso produzido pelos animais tem impacto na biodiversidade do planeta;
  2. A produção de ração em larga escala limita a utilização do solo para a agricultura e gera grande descarte de defensivos agrícolas;
  3. O rejeito de sangue, urina, gorduras, vísceras, fezes, ossos e fármacos usados nos animais poluem rios, oceanos, aquíferos subterrâneos e o solo;
  4. Maior demanda de consumo de energia elétrica e combustíveis fósseis;
  5. Desperdício de água; 12 litros para lavar a carcaça de um frango e 2,5 mil para limpar um boi.

Fontes: Revista Vida e Saúde 09/2012, A Ciência do Bom Viver, Agência Internacional de Pesquisa do Câncer, Sociedade Vegetariana Brasileira

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