Seguem algumas razões para se abandonar o consumo de carne:
Dietéticas:
- Além de ser pobre em fibras, o consumo de carne deixa resíduos no intestino, que podem desencadear inflamações;
- Por ser rica em gordura saturada, a carne aumenta o colesterol ruím (LDL), resultando em doenças do coração;
- A ingestão de muita carne, em especial a vermelha, está ligada a casos de câncer colorretal;
- Produtos embutidos, como salsicha, linguiça e presunto, oferecem tantos riscos ao surgimento de câncer como o uso de tabaco e álcool;
- O estresse, os medicamentos e as doenças dos animais podem se refletir na saúde do consumidor.
Éticas:
- Muitos animais sofrem confinamento, crescimento acelerado, estresse e doenças até que sejam mortos;
- A produção de algumas iguarias, como o patê foye, é fruto da tortura de animais, como gansos e patos;
- No transporte para longas distâncias, galinhas, bois e outros animais passam por fome e cansaço;
- Seria imoral o abate de animais apenas para satisfazer o paladar humano;
- O consumo de carne seria dispensável diante da quantidade de legumes, frutas, verduras e grãos disponíveis no planeta.
Ecológicas:
- O gerenciamento do esterco, do gás metano e do óxido nitroso produzido pelos animais tem impacto na biodiversidade do planeta;
- A produção de ração em larga escala limita a utilização do solo para a agricultura e gera grande descarte de defensivos agrícolas;
- O rejeito de sangue, urina, gorduras, vísceras, fezes, ossos e fármacos usados nos animais poluem rios, oceanos, aquíferos subterrâneos e o solo;
- Maior demanda de consumo de energia elétrica e combustíveis fósseis;
- Desperdício de água; 12 litros para lavar a carcaça de um frango e 2,5 mil para limpar um boi.
Fontes: Revista Vida e Saúde 09/2012, A Ciência do Bom Viver, Agência Internacional de Pesquisa do Câncer, Sociedade Vegetariana Brasileira