A ARTE DO COMER BEM

Vivemos num mundo de contrastes. De um lado, pessoas de posses morrem prematuramente pelo comer em excesso. Do outro lado, pessoas sem recursos, carentes de alimentos, morrendo de inanição.

A arte do bem comer não significa necessariamente mesas fartas, com variedades imensas de assados e complexos cozidos. O segredo da boa alimentação consiste basicamente na simplicidade, e não na suntuosidade. “Comer em demasia, mesmo que se trate de alimentos simples, insensibiliza os nervos sensitivos do cérebro, enfraquecendo sua vitalidade. O comer em excesso exerce sobre o organismo um efeito pior que o trabalhar em excesso; as energias da alma são mais efetivamente prostradas pelo comer intemperante do que pelo trabalho intemperante.” CSRA, p.102. Está enraizado em nossos hábitos o alimentar-se 3 vezes por dia; no desjejum, o almoço e no jantar.

“É costume e norma da sociedade tomar um desjejum leve. Mas não é esta a melhor maneira de tratar o estômago. Na ocasião do desjejum o estômago está em melhores condições de cuidar de mais alimento do que na segunda ou terceira refeição do dia. O hábito de tomar um desjejum insuficiente e um lauto almoço é errado. Fazei vosso desjejum corresponder à refeição mais liberal do dia.

Para as pessoas de hábitos sedentários, as ceias tarde da noite são particularmente nocivas. Para essas, as desordens criadas são geralmente o começo de moléstias que findam na morte.

Em muito casos a fraqueza que leva a desejar alimentos sentida porque os órgãos digestivos foram muito sobrecarregados durante o dia. Depois de digerir uma refeição, Pelo menos cinco ou seis horas devem entremear as refeições; e a maior parte das pessoas que experimentarem esse plano verificarão que duas refeições são preferíveis a três.” CSRA, p.173-174

“A regularidade nas refeições deve ser fielmente observada. Coisa alguma se deve comer entre elas, nada de doces, nozes, frutas, ou qualquer espécie de comida. A irregularidade na alimentação arruína a saúde dos órgãos digestivos, com detrimento da saúde em geral, e da alegria.: CSRA, p.180

Mas mesmo alimentos saudáveis, quando mal usados, se tornam prejudiciais à nossa saúde. É preciso saber utilizar sabiamente os alimentos. “Se quisermos conservar a melhor saúde, devemos evitar comer verduras e frutas na mesma refeição. Caso o estômago seja fraco, haverá perturbação, o cérebro ficará confuso, e incapaz de exercer esforço mental. Comam-se frutas em uma refeição e verduras na seguinte.” CSRA, p.395. “O conhecimento sobre a conveniente combinação é de grande valor, e deve ser recebido como sabedoria de Deus.” CSRA, p.109

COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS

Alimentos simples e bem combinados irão proporcionar ao nosso organismo um sangue melhor. Isto evitará muitas doenças e teremos uma mente mais clara. “Criam-se perturbações impróprias de alimentos; há fermentação; o sangue fica contaminado e o cérebro confuso.” CSRA, p.110

“A variedade de alimentos numa mesma refeição produz indisposição, e destrói os benefícios que cada artigo, se tomado sozinho, traria ao organismo. Está prática produz constante sofrimento, e muitas vezes a morte.” CSRA, p.110

O que devemos ingerir, então, para mantermos o nosso organismo são? “Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador. Estes alimentos, preparados da maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma resistência e vigor intelectual, que são promovidos por uma alimentação mais complexa e estimulante.” CSRA, p.313

Uma dieta bem balanceada deve conter três tipos de alimentos: os construtores, os energéticos e os reguladores. . A tabela abaixo mostra de que produtos podemos obter estes nutrientes. CONSTRUTORES (Proteína): Leguminosos (Feijões, soja), cereais integrais, nozes; ENERGÉTICOS (Carboidratos): Cereais integrais, feculentos (batatinha, batata doce, mandioca), algumas frutas; REGULADORES (Vitaminas e sais minerais): Frutas, verduras / hortaliças, água.

Levando em conta o conselho de comer frutas numa refeição e verduras noutra, já podemos esquematizar um programa alimentar sugestivo: PRIMEIRA REFEIÇÃO: Um oleaginoso (castanha, nozes, amendoim, derivados de soja) / frutas / cereais integrais (principalmente pão de trigo integral). No desjejum é preferível o uso das frutas doces e semi-ácidas. As frutas mais ácidas (laranja, abacaxi, morango) são mais recomendadas para o jantar, pois combinam melhor com as torradas. SEGUNDA REFEIÇÃO: Saladas cruas (almeirão, alface, rúcula, agrião, rabanete, couve, repolho): Pode se juntar duas ou mais; Hortaliças (chuchu, abobrinha, cenoura, quiabo, vagem, ervilha verde: Pode se juntar duas ou mais; Cereais integrais (arroz integral, ou trigo, ou aveia, ou cevada, ou milho); O melhor é usar apenas um tipo; Feculentos (batata inglesa, ou batata doce, ou mandioca); o melhor é usar apenas um tipo; Leguminosos ( feijão, ou lentilha, ou ervilha, ou grão de bico); O melhor é usar apenas um tipo. Sugestões para a montagem do prato: 1. Saladas cruas e hortaliças, cereais integrais e leguminosas; 2. Saladas cruas e hortaliças, feculentos e leguminosos.

“Sob certas circunstâncias, talvez algumas pessoas tenham necessidade de uma terceira refeição. Esta porém, se é que deve mesmo ser tomada, deve ser muito leve, e de comida de fácil digestão. Bolachas de sal, ou pão torrado e fruta, ou bebida de cereal, eis os alimentos mais próprios para a refeição da noite.”, CSRA, p. 431, 432 TERCEIRA REFEIÇÃO: Frutas e pão torrado ou bolachas integrais de água e sal ou então torradas e bebida de cereal.

Para que a digestão corra bem, é recomendável ainda não usar líquidos durante as refeições. “Tomada com as refeições a água diminui a secreção das glândulas salivares; e quanto mais fria a água, tanto maior o dano causado ao estômago. Água ou limonada geladas ingeridas às refeições, paralisa a digestão até que o organismo haja comunicado ao estômago calor suficiente para recomeçar o trabalho… Comei devagar, e deixai que a saliva se misture com a comida. Quanto mais liquido for posto no estômago com as refeições, tanto mais difícil é para a digestão do alimento; pois esse líquido precisa ser absorvido primeiro.” CSRA, p.420.

“Rogo-vos pois, irmãos, pela compaixão de Deus, que apresenteis vossos corpos em sacrifício vivo, santo e agradável a Deus, que é vosso culto racional.” Rom.12:1

Seu Alipio

Eu sou o seu Alipio de Almeida, nasci em 1951, estou casado desde 1974. Sou pai de 3 filhos queridos, e bem casados e já tenho 6 netos, que amo muito. Administrador de empresas e analista de sistemas, aposentado. Proprietário orgulhoso de um Logan 1.6 2009. Aguardando ansiosamente pela volta de Jesus.

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