Vivemos num mundo de contrastes. De um lado, pessoas de posses morrem prematuramente pelo comer em excesso. Do outro lado, pessoas sem recursos, carentes de alimentos, morrendo de inanição.

A arte do bem comer não significa necessariamente mesas fartas, com variedades imensas de assados e complexos cozidos. O segredo da boa alimentação consiste basicamente na simplicidade, e não na suntuosidade. “Comer em demasia, mesmo que se trate de alimentos simples, insensibiliza os nervos sensitivos do cérebro, enfraquecendo sua vitalidade. O comer em excesso exerce sobre o organismo um efeito pior que o trabalhar em excesso; as energias da alma são mais efetivamente prostradas pelo comer intemperante do que pelo trabalho intemperante.” CSRA, p.102. Está enraizado em nossos hábitos o alimentar-se 3 vezes por dia; no desjejum, o almoço e no jantar.

“É costume e norma da sociedade tomar um desjejum leve. Mas não é esta a melhor maneira de tratar o estômago. Na ocasião do desjejum o estômago está em melhores condições de cuidar de mais alimento do que na segunda ou terceira refeição do dia. O hábito de tomar um desjejum insuficiente e um lauto almoço é errado. Fazei vosso desjejum corresponder à refeição mais liberal do dia.

Para as pessoas de hábitos sedentários, as ceias tarde da noite são particularmente nocivas. Para essas, as desordens criadas são geralmente o começo de moléstias que findam na morte.

Em muito casos a fraqueza que leva a desejar alimentos sentida porque os órgãos digestivos foram muito sobrecarregados durante o dia. Depois de digerir uma refeição, Pelo menos cinco ou seis horas devem entremear as refeições; e a maior parte das pessoas que experimentarem esse plano verificarão que duas refeições são preferíveis a três.” CSRA, p.173-174

“A regularidade nas refeições deve ser fielmente observada. Coisa alguma se deve comer entre elas, nada de doces, nozes, frutas, ou qualquer espécie de comida. A irregularidade na alimentação arruína a saúde dos órgãos digestivos, com detrimento da saúde em geral, e da alegria.: CSRA, p.180

Mas mesmo alimentos saudáveis, quando mal usados, se tornam prejudiciais à nossa saúde. É preciso saber utilizar sabiamente os alimentos. “Se quisermos conservar a melhor saúde, devemos evitar comer verduras e frutas na mesma refeição. Caso o estômago seja fraco, haverá perturbação, o cérebro ficará confuso, e incapaz de exercer esforço mental. Comam-se frutas em uma refeição e verduras na seguinte.” CSRA, p.395. “O conhecimento sobre a conveniente combinação é de grande valor, e deve ser recebido como sabedoria de Deus.” CSRA, p.109

COMBINAÇÃO DOS ALIMENTOS

Alimentos simples e bem combinados irão proporcionar ao nosso organismo um sangue melhor. Isto evitará muitas doenças e teremos uma mente mais clara. “Criam-se perturbações impróprias de alimentos; há fermentação; o sangue fica contaminado e o cérebro confuso.” CSRA, p.110

“A variedade de alimentos numa mesma refeição produz indisposição, e destrói os benefícios que cada artigo, se tomado sozinho, traria ao organismo. Está prática produz constante sofrimento, e muitas vezes a morte.” CSRA, p.110

O que devemos ingerir, então, para mantermos o nosso organismo são? “Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador. Estes alimentos, preparados da maneira mais simples e natural possível, são os mais saudáveis e nutritivos. Proporcionam uma força, uma resistência e vigor intelectual, que são promovidos por uma alimentação mais complexa e estimulante.” CSRA, p.313

Uma dieta bem balanceada deve conter três tipos de alimentos: os construtores, os energéticos e os reguladores. . A tabela abaixo mostra de que produtos podemos obter estes nutrientes. CONSTRUTORES (Proteína): Leguminosos (Feijões, soja), cereais integrais, nozes; ENERGÉTICOS (Carboidratos): Cereais integrais, feculentos (batatinha, batata doce, mandioca), algumas frutas; REGULADORES (Vitaminas e sais minerais): Frutas, verduras / hortaliças, água.

Levando em conta o conselho de comer frutas numa refeição e verduras noutra, já podemos esquematizar um programa alimentar sugestivo: PRIMEIRA REFEIÇÃO: Um oleaginoso (castanha, nozes, amendoim, derivados de soja) / frutas / cereais integrais (principalmente pão de trigo integral). No desjejum é preferível o uso das frutas doces e semi-ácidas. As frutas mais ácidas (laranja, abacaxi, morango) são mais recomendadas para o jantar, pois combinam melhor com as torradas. SEGUNDA REFEIÇÃO: Saladas cruas (almeirão, alface, rúcula, agrião, rabanete, couve, repolho): Pode se juntar duas ou mais; Hortaliças (chuchu, abobrinha, cenoura, quiabo, vagem, ervilha verde: Pode se juntar duas ou mais; Cereais integrais (arroz integral, ou trigo, ou aveia, ou cevada, ou milho); O melhor é usar apenas um tipo; Feculentos (batata inglesa, ou batata doce, ou mandioca); o melhor é usar apenas um tipo; Leguminosos ( feijão, ou lentilha, ou ervilha, ou grão de bico); O melhor é usar apenas um tipo. Sugestões para a montagem do prato: 1. Saladas cruas e hortaliças, cereais integrais e leguminosas; 2. Saladas cruas e hortaliças, feculentos e leguminosos.

“Sob certas circunstâncias, talvez algumas pessoas tenham necessidade de uma terceira refeição. Esta porém, se é que deve mesmo ser tomada, deve ser muito leve, e de comida de fácil digestão. Bolachas de sal, ou pão torrado e fruta, ou bebida de cereal, eis os alimentos mais próprios para a refeição da noite.”, CSRA, p. 431, 432 TERCEIRA REFEIÇÃO: Frutas e pão torrado ou bolachas integrais de água e sal ou então torradas e bebida de cereal.

Para que a digestão corra bem, é recomendável ainda não usar líquidos durante as refeições. “Tomada com as refeições a água diminui a secreção das glândulas salivares; e quanto mais fria a água, tanto maior o dano causado ao estômago. Água ou limonada geladas ingeridas às refeições, paralisa a digestão até que o organismo haja comunicado ao estômago calor suficiente para recomeçar o trabalho… Comei devagar, e deixai que a saliva se misture com a comida. Quanto mais liquido for posto no estômago com as refeições, tanto mais difícil é para a digestão do alimento; pois esse líquido precisa ser absorvido primeiro.” CSRA, p.420.

“Rogo-vos pois, irmãos, pela compaixão de Deus, que apresenteis vossos corpos em sacrifício vivo, santo e agradável a Deus, que é vosso culto racional.” Rom.12:1

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