A cefaleia é a dor de cabeça em geral. A enxaqueca é um tipo especial de dor de cabeça, aguda e palpitante, que aparece de forma súbita, algumas vezes acompanhada de náuseas, vômitos e transtornos da visão.
Alguns fatores podem desencadear ou agrava as cefaleias e enxaquecas:
- alergias;
- tensão nervosa e o estresse;
- menstruação, especialmente nos dias prévios.
Não se conhece alimentos que possam prevenir ou curar as cefaleias e enxaquecas. Mas sabe-se que certos alimentos podem desencadeá-las. Evitá-los pode ser a forma mais eficaz de prevenção, uma vez que tenham sido descartadas as causas orgânicas como os aneurismas arteriais ou os tumores.
Reduzir ou eliminar:
- bebidas alcoólicas, cerveja, vinho
- queijos curados (contém tiramina, uma substância de comprovado efeito vasoconstritor que pode desencadear a enxaqueca
- chocolate
- mariscos
- carnes defumadas
- proteínas
- aditivos
- bebidas estimulantes (café, chá-preto, mate…)
- açúcar branco
- lácteos, sorvetes
Fonte: O poder medicinal dos alimentos