Catarata é uma opacidade do cristalino, a lente mais importante do olho. Até há alguns anos se pensava que era uma consequência do processo de envelhecimeno e que pouco ou nada se poderia fazer para preveni-la.

Atualmente se sabe que existe uma relação bastante estreita entre a alimentação e aformação de cataratas. O cnsumo abundante de alimentos que contenham provitamina A e as vitaminas C e E, de ação antioxidante, como as hortaliças, frutas e sementes, pode prevenir a formação de cataratas na velhice.

A diabetes, o uso de certos medicamentos e a exposição às radiações ultravioletas e aos raios X também podem favorecer a formação de cataratas.

Segundo um estudo, a manteiga é o alimento que mais aumenta o risco de sofrer de cataratas, quando consumida regularmente.

  • Aumentar o consumo de antioxidantes, Vitamina C e E;
  • Reduzir ou eliminar: lácteos, gordura total, manteiga e sal.

Fonte – O Poder Medicinal dos Alimentos, Dr. Jorge Pamplona, CPB

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