O olho é um dos órgãos mais surpreendentes, por sua admirável precisão e seu elevado rendimento. Todos os músculos do olho se encontram em contínuo movimento para realizar suas funções simultâneas necessárias para a visão:
- Exploração do campo visual;
- Abertura e fechamento da pupila segundo a quantidade de luz;
- Modificação da curvatura do cristalino segundo a distância do objeto, de forma que este se veja nítido;
- Continuamente ele está enviando informação ao cérebro através do nervo óptico.
Para realizar essas funções tão complexas, o olho só necessita de pequena quantidade de oxigênio e de algumas outras substâncias que se encontram nos alimentos:
- Vitamina A – necessária para a formação da rodopsina, o pigmento sensível à luz que se encontra nas células da retina.;
- Carotenóides – são corantes naturais que se encontram nos vegetais. Atuam como oxidantes e evitam a degeneração macular;
- Vitamina C e E – são também antioxidantes que se encontram quase exclusivamente nas frutas, hortaliças , frutas secas e gérmen de cereais. Sua carência favorece a catarata e a perda de visão.
A laranja é rica em carotenóides, vitamina C e outros antioxidantes que protegem a retina. Além disso, fornece flavonóides de ação protetora sobre os capilares, que melhoram a circulação sanguínea na retina.
Fonte – O Poder Medicinal dos Alimentos