• Definição – Dispepsia é um transtorno do processo digestivo: esse se torna difícil e doloroso. Comumente, a dispepsia é chamada de má digestão.
  • Sintomas – Manifesta-se com arrotos, sensação de estômago cheio, mal-estar ou distensão abdominal e acidez.
  • Causas – Em alguns casos a dispepsia é de causa orgânica e até pode ser um dos primeiros sintomas de uma doença grave. No entanto, o habitual é que dispepsia seja do tipo funcional, causada por uma alimentação inadequada ou por hábitos pouco saudáveis. É preciso corrigir essas causas para que se possa curar a dispepsia. Se algo não for feito, pode evoluir para gastrite e úlcera do estômago. Estes são alguns dos fatores que podem produzir dispepsia, ou agravá-la:                                                  1. mastigação insuficiente (comer muito rápido);                                                        2- irregularidade nos horários das refeições;                                                                3- o estresse e a tensão nervosa;                                                                             4- alimentação rica em frituras, enlatados e conservas em vinagre;                            5- excesso de gordura e o consumo de alimentos que podem causar intolerância            digestiva, como o leite ;                                                                                           6- excesso de líquidos, especialmente refrigerantes, sucos gaseificados e cerveja;         7- o tabaco – ao fumar, a nicotina, o alcatrão e outras substâncias irritantes são dissolvidas na saliva e passam para o estômago, podendo ser causa de gastrite.
  • Tratamento:                                                                                                  Aumentar – o consumo de germinados, cereais integrais, saladas, abóbora, mamão, funcho, bulbo, bebida de malte;                                                                          Reduzir ou eliminar – frituras, especiarias, bebidas alcoólicas, café, vinagre, refrigerantes, gorduras, mariscos chocolates, leite.

Fonte – O Poder Medicinal dos alimentos – Dr. Jorge Pamplona

 

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